Хватает ли вам кальция?

Кальций один из самых востребованных макроэлементов для здоровья. Он необходим для формирования костной системы, для поддержания оптимального сердечного ритма, для правильного функционирования нервной сиcтемы, для нормализации работы эндокринной системы организма. Кальций способствует увеличению костной массы, предотвращает хрупкость скелета, снижает кровяное давление и замедляет развитие раковых опухолей .

0
1882

[dropcap]С[/dropcap]колько кальция в день необходимо человеку? Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека 19-50 лет варьируется от 800 до 1000мг, и должна быть увеличена для детей и подростков 9-18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Недостаток кальция приводит к остеопорозу, снижению функции щитовидной железы, хронической почечной недостаточности, рахитическим изменениям у детей и к ряду других серьезных заболеваний.
Избыток кальция может быть причиной возникновения деформации костей, образования камней и тромбов.

Очень важно организовать питание таким образом, чтобы получать как можно больше кальция из натуральных продуктов. Продукты, содержащие много кальция (мг/100г): семена подсолнечника, мака и кунжута, сыры, брынза, миндаль, петрушка, овечье и коровье молоко, творог, йогурт, креветки, красная фасоль, капуста белокочанная, брокколи.
Чтобы получать достаточное количество кальция, нужно ежедневно употреблять несколько из рекомендованных продуктов, допустим лосось, капусту и творог. Но самый простой способ— пить молоко пониженной жирности или йогурт. В стакане снятого молока содержится 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта более 400 мг.

Нужны ли вам препараты содержащие кальций? Да, если вы не едите каждый день продукты, богатые кальцием. В этом случае лучше принимать специальные препараты кальция. Самые хорошие препараты — это карбонат и цитрат кальция. Принимайте карбонат кальция вместе с едой или сразу после еды. Цитрат кальция можно пить в любое время, вне зависимости от приема пищи.
Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D — он необходим для усвоения кальция. Большое количество витамина D содержится в печени, жирной рыбе, например, в сардинах и скумбрии.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here