Упс! Ветрянка! Что делать?

Ветряная оспа у детей – явление весьма распространённое и очень неприятное, так как сопровождается кожными высыпаниями, зудом, а в некоторых случаях повышением температуры и даже лихорадкой.

0
1283

Дети, как правило, переносят заболевание намного легче, чем взрослые, у которых оно может спровоцировать различные осложнения. Ветряной оспой, как правило, болеют только раз в жизни, однако вирус окончательно выводится из организма только через много лет, на протяжении которых он может снова активизироваться.

Симптомы ветрянки
Вначале на теле ребёнка появляется прыщик, схожий с укусом комара, который начинает очень быстро расти и в результате превращается в плотный волдырь. Через некоторое время такие образования распространяются по всему телу, сопровождаясь повышением температуры, — это первые признаки ветрянки у детей. Очень важно не давать ребёнку расчёсывать образовавшиеся пузырьки, так как после этого могут остаться шрамы. На первом этапе заболевания ребёнок может быть вялым, жаловаться на тошноту и отсутствие аппетита. С каждым днём прыщики поражают всё новые участки кожи, постепенно превращаясь в тёмно-розовые пятна с пузырьками жидкости внутри. Спустя две недели пятна исчезают, так как детский иммунитет начинает самостоятельно вырабатывать антитела.

Осложнения ветрянки
В большинстве случаев, человек болеет и сталкивается с ветрянкой только один раз в жизни. Однако стоит заметить, что при этом заболевании в систему иммунитета заносится вирус, который, как правило, себя никак не показывает. Ветряная оспа может стать причиной развития вторичных микробных инфекций, вирусной пневмонии, энцефалита.

Помощь при ветряной оспе
При выявлении симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу. Тяжелое состояние и выраженные кожные проявления являются поводом к госпитализации. Рекомендуется потребление большого количества прохладной воды. Для снижения жара можно использовать парацетамол. Нельзя употреблять соленые продукты, а также цитрусовые фрукты и соки. При наличии зудящих высыпаний болезненного характера можно воспользоваться препаратами для наружного применения с анальгезирующим эффектом. При выборе лекарственного средства стоит посоветоваться с врачом. Врач назначает детям только постельный режим и покой. Чтобы лечение принесло большую эффективность, необходимо начать его как можно раньше. Повторное заражение предусматривает назначение антибактериальных препаратов. В таком случае выявление возникших осложнений произойдет раньше.
Ветрянка является довольно распространённой детской инфекцией, и многие люди рано или поздно имеют контакт с заболевшим. Главное вовремя принять все необходимые меры, чтобы предотвратить заболевание или существенно облегчить его течение.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here