При анемии наблюдается нехватка в крови красных клеток: эритроцитов и белка, входящего в их состав — гемоглобина. Чаще всего встречается анемия железодефицитная, название которой говорит, что в крови имеется недостаток железа, являющегося главной составляющей гемоглобина, который жизненно необходим для организма.

Симптомы анемии:
Зачастую человек и не догадывается, что у него анемия. Но заподозрить ее можно по таким симптомам:
— быстрая утомляемость и слабость;
— одышка;
— сонливость;
— головокружение, а иногда обмороки.

Вторичные симптомы:
— выпадение волос или отсутствие блеска у них, ломкость ногтей;
— повышенная сухость кожи;
— трещины в уголках рта;
— появление странных пристрастий: кушать мел, нюхать краски и лаки, которые имеют резкие запахи.

К каким врачам обращаться при низком гемоглобине.
Может понадобиться помощь врачей:
– Гинеколог
– Инфекционист
– Нефролог
– Онколог
– Гастроэнтеролог

Последствия запущенной анемии:
Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Анемия переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия. Поэтому, если вы заподозрили у себя анемию или склонны к ней, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.
При анемии важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения.
Большое количество железа содержится в следующих продуктах: язык говяжий, печень свиная и говяжья, мясо индейки и кролика, гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая крупы; черника, персики, икра осетровых.
Чуть меньше железа содержит: мясо баранины, курицы, говядина, хлеб из муки 2-го сорта, копченые колбасы, манная крупа, яйца, скумбрия, горбуша, листья салата, сливы, айва, хурма, груши, яблоки, щавель, шпинат.
Продукты, которые содержат железо, стоит кушать отдельно от бобовых и зерновых, потому что фосфаты и фитины, которые находятся в их составе, мешают усваиваться железу. После такой еды можно пить только через полчаса, потому что жидкость будет мешать усвоению железа. Запивать можно только соками, которые увеличивает всасывание железа в 2 раза.

Будьте здоровы!

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here