К школе готовы? Как правильно подготовить ребёнка к новому учебному году?

"Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться" (Венгер Л.А.).

0
810

Если Ваш ребёнок идёт в школу после садика, то он уже, скорее всего, привык быть между сверстниками.  Хотя в первом классе будет всё  по — другому:  новый распорядок дня, первый учитель, знакомство с одноклассниками. Все эти события  вызовут у Вашего ребёнка массу новых эмоций и впечатлений.

Как помочь ребенку приспособится к школе?

  • Формируйте положительный образ школы („узнаешь там много интерес­ного”, „будешь совсем как взро­слый”, ну и конечно: „купим краси­вый портфель, форму”…).
  • Познакомьте ребенка со школой. В прямом смысле слова: сводите его туда, покажите класс, столовую, спортзал.
  • Заранее приучайте ребенка к школьному режиму (потренируйтесь летом вставать по будильнику, про­следите, чтобы он мог самостоя­тельно заправить кровать, одеться, умыться, собрать необходимые ве­щи).
  • Играйте с ним в школу, обязатель­но со сменой ролей. Пусть он побудет учеником, а вы — учителем и наоборот.
  • Не забывайте читать ребенку рассказы, сказки, в том числе и о школе, пусть он их пе­ресказывает, рассуждайте вместе, фантазируйте о том, как это будет у него, поделитесь своими личными воспоминаниями.
  • Позаботьтесь о его летнем отдыхе и укреплении здоровья будущего первоклассника. Физически крепко­му ребенку гораздо проще перено­сить психологические нагрузки.
  • Не надо пугать ребёнка наказанием учителя. Занятия должны проходить в доброжелательной форме, без криков.
  • Хвалите ребёнка за любую мелочь. Это придаст ему уверенности в своих силах и поможет повысить работоспособность.
  • Не откладывайте покупку одежды и принадлежностей для школы на последний момент. Шум и сутолока в магазинах лишь увеличат школьную тревожность и утомляемость ребёнка.
  • В поход по магазинам отправляйтесь только вместе с ребенком. Это поможет не ошибиться с размером, избежать возможных конфликтов из-за разногласий во вкусах и поможете сыну или дочке потихоньку привыкнуть к мысли, что скоро начнётся учебное время.
  • Перед началом нового учебного года обязательно проверьте у детей зрение.

 

После 1 сентября:

  • Старайтесь проводить с ребенком побольше времени вечером. Больше разговаривайте, задавайте вопросы о прошедшем дне. Не ограничивайтесь формальным родительским опросником: „Как поведение и оценки в школе? Что съел на обед?” Ребёнок должен чувствовать вашу заинтересованность его жизнью.
  • Пусть ребёнок покажет Вам свои достижения и неудачи: тетради, дневник, свои рисунки и поделки. Обсудите новости, оценки и поделки, найдите для них место в комнате. Пусть ваш малыш расскажет вам о том, как зовут его друзей, новых учителей, с кем и во что он сегодня играл. Поинтересуйтесь правилами игры или планом выполнения поделки. Узнайте, а что он прочитал на уроках и дома. Пусть ребёнок кратко расскажет о прочитанном. Обязательно проверьте выполнение всех домашних заданий: письменных и устных, даже, если ребёнок посещает группу продлённого дня.
  • Примерно через 2 недели после начала учебного года можно добавить в режим дня ребёнка внешкольные занятия в кружках или секциях.

Школа — это всего лишь ступень жизни, но от того, как на нее встанет ваш ребенок, зависит, насколько успешно он сможет ее одолеть. Поэтому изначально очень важно определить готовность ребенка к школе и исправить имеющиеся недочеты.

 

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here