Косметика своими руками? Возможно!

0
967

Многие женщины предпочитает использовать в качестве косметики народные средства. А изготовить натуральную косметику своими руками вполне возможно, более того занятие это интересное и увлекательное. В домашних условиях можно изготовить практически любую ухаживающую косметику: гели, кремы, маски, лосьоны, скрабы, тоники, шампуни, мыло, бальзамы, молочко. У нее будут некоторые особенности, которые необходимо принимать во внимание.

Натуральная косметика своими руками имеет короткий срок хранения (максимум – неделя), возможные аллергические реакции на отдельные компоненты, медленный эффект от применения, специфический, не всегда приятный запах

У всего есть свои плюсы и минусы, в том числе и у косметики, которую вы делаете своими руками в домашних условиях:

– Бактерии,  которые могут попасть в него при недостаточном соблюдении чистоты в процессе изготовления крема и, в дальнейшем, активно в нем размножаться, если в продукт не добавлять консервант. Даже изготовленный промышленным способом крем перестает быть стерильным, когда мы открываем упаковку и макаем в него палец, чтобы зачерпнуть порцию для очередного нанесения на лицо.

– Особенно опасны составы, содержащие водные экстракты растений и белковые компоненты типа йогурта, яичных желтков и овсянки – это идеальная питательная среда для бактериального роста. После нанесения на кожу такого средства, хранившегося некоторое время, пусть даже в холодильнике, можно получить сильную воспалительную реакцию.

– Аллергические реакции. Они могут быть вызваны фруктовыми и ягодными экстрактами, вытяжками из растений, эфирными маслами; снова – теми же белковыми компонентами.

– Избыток масел – мгновенно закупорят кожные поры и не дадут коже дышать, создавая воздухо – и водонепроницаемый слой-парник.

Основные компоненты для изготовления домашней косметики

Базовые масла –  растительные масла с высокой степенью очистки, производятся из компонентов и частей растений – косточек, семян, ядрышек – путем прессования и холодной фильтрации. Бывают жидкие (оливковое, миндальное, жожоба и др.) и твердые (кокосовое, какао, пальмовое, авокадо, манго). Область применения – изготовление мыла, кремов, массажных смесей.

Косметические воски – химически устойчивы, водостойки, достаточно тверды, имеют высокую температуру плавления и не подвержены окислению. Используются для изготовления губных помад, блесков, карандашей, в депиляционных продуктах и эмульсионных кремах.

Животные масла – норковый жир и ланолин. Эти компоненты по своему составу наиболее близки к кожному жиру человека и входят в основу питательных кремов для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Эмульгаторы и загустители – компоненты, которые придают косметическим средствам стабильную, устойчивую структуру, препятствуя расслоению.

Растительные экстракты – вытяжки из растений, обладающие различными косметологическими эффектами – питание кожи, сужение капилляров при куперозе, регуляция жирового обмена, регенерация клеток, противомикробное и антисептическое действие и т.д. Могут быть в виде порошков, масляных и спиртовых вытяжек, фруктовой пудры.

Эфирные масла  –  придают домашней косметике как лечебные, так и ухаживающие свойства. Это компоненты с высокой степенью активности ароматизируют средство, обладают консервирующим действием, борются с микробами и вирусами, укрепляют иммунную систему и снимают стресс. Наиболее применяемые – лаванда, роза, нероли, чайное дерево, эвкалипт, тимьян, шалфей, пачули, грейпфрут, лимон, мята, иланг-иланг, кедр и др.

Мыльная основа – базовый продукт для изготовления мыла в домашних условиях. Представляет собой сплав базовых масел, глицерина и поверхностно-активных веществ органического происхождения.

 Правила при применении косметики, изготовленной своими руками:

  • Готовим продукцию в стерильных условиях
  • Не набираем крем из баночки пальцами – для этого существуют специальные косметические шпатели, лучше одноразовые.
  • Продукцию храним в холодильнике, не более 5 суток.
  • Перед введением в косметическое средство экзотических компонентов обязательно проводим пробу на чувствительность.
  • Не перегружаем состав крема – чем больше в нем компонентов, тем труднее их сбалансировать.

Рецепты косметики своими руками не такие простые, как может показаться с первого взгляда. Изготовление такой косметики требует материальных и физических затрат.

LĂSAȚI UN MESAJ

Please enter your comment!
Please enter your name here